"КРиК"
режиссер
ТАНЯ СТРЕЛЬБИЦКАЯ
19 марта 2025 на сцене поэтического клуба "Лахесис" представляем спектакль
"КРИК" (по пьесе Теннесси Уильямса).
Симфония жестокости и любви, напряжённая рефлексия о структуре чувственной реальности, духовная теорема, оставленная потомкам великим стареющим драматургом (пьеса создана Уильямсом в последний период жизни, после выхода из больницы)
«Моя самая красивая пьеса со времен «Трамвая», самое сердце моей жизни»

После такого спектакля сложно быстро вернуться в реальность, поэтому аплодисменты, выход актеров на поклон, Татьяна Стрельбицкая с детской каруселью из спектакля в руках, - все это пока через пелену тумана и эмоций. Нет, это не театр в театре, это жизнь в жизни. Это матрица.
Свою идею поставить спектакль по пьесе "Крик, или Игра для двоих" Теннесси Уильямса режиссер Татьяна Стрельбицкая вынашивала около тридцати лет, в воображении выстраивая сценографию, расставляя мизансцены, представляя талантливых актеров, которые смогли бы правдоподобно сыграть персонажей пьесы. Эта постановка была ее мечтой, к которой она шла неторопливо и осторожно, продумывая все детали до мелочей, прокручивая все снова и снова до тех пор, пока пазл не сложился полностью в готовый к жизни на сцене сюжет. Но так вышло, что жизненные обстоятельства диктовали свои условия и сроки, поэтому процесс создания спектакля "Крик" для всех начался очень внезапно, длился всего месяц и ограничился лишь семью репетициями. Это совершенно уникальные сроки для создания постановки такого высочайшего уровня по такой невероятно сложной пьесе! Татьяна один из немногих режиссеров, который на сцене видит непосредственно жизнь, а потому никакие читки с черновиками в руках в ее случае абсолютно неприемлемы. Так что Стас Мотырев и Анна Нахапетова каким-то невероятным образом выучили слова целой пьесы за очень короткое для этого время. У меня в голове не укладывается это все, и мне очень жаль, что я не стала свидетелем, я бы сказала, сотворения этого сценического мира Феличе и Клэр.
Режиссёр театра, известная по взволновавшей театральный мир премьере трагедии «Солнечные мальчики» по пьесе П. П. Пазолини Affabulazione и "Мой Гамлет" по пьесе У.Шекспира.
Таня Стрельбицкая — один из ярчайших художников экспрессионистов России. Входит в список Лучших современных художников России (ARTEEX). Подлинные, живописные полотна художника Стрельбицкой участвуют в постановках режиссёра Стрельбицкой, где становятся неотъемлемыми участниками действа, созданного автором.
В роли Феличе - СТАС МОТЫРЕВ, актер театра и кино.
Какое счастье для режиссера найти актера проводника, соратника и единомышленника. У Тани Стрельбицкой есть Стас Мотырев. Молниеносные перепады от безысходности к надежде, от отчаяния к ласке у Стаса одновременно и неожиданны и естественны.

В роли Клэр - АННА НАХАПЕТОВА, советская и российская актриса и балерина с удивительной биографией. Она воспитывалась в творческой семье, что способствовало развитию ее талантов. Знаменитость достигла успехов в кино и на сцене и сейчас продолжает совершенствовать мастерство. За ее достижениями с интересом следят преданные поклонники.
  • Стас Мотырев

    Актер
  • Анна Нахапетова

    Актриса
  • Таня Стрельбицкая

    Режиссер
Медиа о нас
Полностью погружаюсь в спектакль. Темные кирпичные своды клуба "Лахесис" как нельзя лучше способствуют созданию нужной атмосферы, и уже не первый раз становятся сценой, на которой показываются спектакли Татьяны Стрельбицкой. Кроваво-красный свет, громкая музыка и отчаянные крики героев, которые не отражаются в глухом помещении, остаются в зале и наполняют сердца зрителей. Пластичные растянутые движения актеров под идеально подобранное музыкальное сопровождение в отдельных сценах создают впечатление неестественности, словно в процессе выхода из наркоза. Стас Мотырев и Анна Нахапетова невероятно талантливые - я не просто верю им, я становлюсь ими, я чувствую их, живу в них. На сцене накал, нож, крик. Нахожу себя в зале, осознаю на месте, прижимаю язык к небу - молчу, все хорошо. Вновь проваливаюсь в постановку, словно это гипноз. В руках телефон, я же постоянно фотографирую спектакли для статей, но здесь забываю, приходится регулярно себе напоминать. Выхожу из состояния гипноза с неохотой - мне нравится пропускать спектакль через себя. Когда в зале включают свет - выдыхаю, смотрю на соседку, кажется, у нас одинаковое выражение лиц. Тоже выдыхает. После такого спектакля сложно быстро вернуться в реальность, поэтому аплодисменты, выход актеров на поклон, Татьяна Стрельбицкая с детской каруселью из спектакля в руках, - все это пока через пелену тумана и эмоций. Нет, это не театр в театре, это жизнь в жизни. Это матрица.
Людмила Кондратьева, театральный критик

Брат и сестра, Феличе и Клер, прячась от кровавых воспоминаний играют в театр, играют пьесу о себе. Мучаясь от безысходности пережитого, они бесконечно инсценируют собственное прошлое, его возможные и невозможные варианты. За пределами игры ужас и пустота, реальности накладываются друг на друга и уже непонятно где жизнь, а где театр. Но им некуда бежать. Их никто не ждёт.
Феличе и Клер, кто они - свидетели ужасного преступления или жестокие преступники, убившие своих родителей? Брат с сестрой на грани отчаянья, чтобы побороть страх они снова и снова разыгрывают бесконечную пьесу внутри пьесы, говоря заученные реплики.
Сакральный ужас держит в подчинении героев, играющих в историю, списанную с собственной жизни. Страх ни на минуту не отпускает их, но, возможно, эта история совсем не о смерти, а о многогранности жизни.
Спектакль Стрельбицкой "Крик", это крик души, в нем мистика готического романа смешалась с реальным ужасом брата и сестры перед их вечным заточением - заточением в заброшенном доме, заточением внутри себя.
Спектакль визуально очень красив, но изысканная пластика лишь усиливает ужас происходящего. Анна Нахапетова и Стас Мотырев буквально гипнотизируют зрителей. В тесном пространстве мельчайшее движение не остается незамеченным: шорох ресниц и шепот мыслей кричат о разрушенном мире, разрушенных судьбах, разрушенных рассудках.
Сцена клуба Лахесис самой судьбой предназначена для спектакля "Крик" - мойра Лахесис назначала участь человеку еще до его рождения. Стены здесь работают на спектакль, и даже столб, торчащий посередине сцены, как гвоздь воткнутый в живое тело не дает забыть о боли, терзающей измученные души героев.
А в картине Стрельбицкой, скромно прислоненной к стене, скрыта разгадка спектакля, но у каждого она своя.
Елизавета Ефремова, театральный критик.
Ближайший спектакль
Среда, 19 марта 2025, 20:00 - 21:30
Поэтический клуб Лахесис

Цена: 2500–5000. Начало в 20:00.
Продолжительность 1, 5 часа. Возрастное ограничение 18+
Спасибо!
Будет замечательно, если вы расскажете нам о своих впечатлениях. Это можно сделать через социальные сети, используя хэштег #криктанястрельбицкая
Made on
Tilda