САД


неземных



НАСЛАЖДЕНИЙ


с 11 июня по 06 июля 2025 г.

Выставка выдающегося деятеля культуры, журналиста, художника, последнего тусовщика оттепели

Игоря Дудинского

и режиссера и молодого художника

Валерии Гай Германики

из коллекций его друзей, соратников и коллекционеров в ОВЗ города Москвы

с 11 июня по 06 июля 2025 года

в галерее "Китай-Город"

по адресу: Ильинка дом 4

ПРИВЕТСТВИЕ


Мы - родные, друзья, и коллекционеры Игоря Дудинского, создаем эту выставку благодаря любви!

Наш друг обладал невероятной силой Света!

Ищите самых умных по пивным,

а самых гениальных по подвалам,

и не ропщите — вся земля есть дым,

а смерть как пропасть около обвала.

И в мире не завидуйте красе

и власти не завидуйте — что проку?

Я умер на нейтральной полосе,

где Сатана играет в карты с Богом!



Леонид Губанов (1946 - 1983), друг Дудинского.



КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ

Прежде всего мы хотим сосредоточится на его персоне как на выдающемся знатоке литературы, ведущем нас к его духовным учителям, чтобы тайное при его милостивой помощи стало явным. Благо у нас есть огромный материал, оставленный нам - благодарным потомкам, беспечным малюткой Ду.


Название выставки “САД НЕЗЕМНЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ” Игоря Дудинского - это отсылка к озорной высмеивающаей комедии Шекспира «Бесплодные усилия любви», о которой НЕСПРОСТА рассказывает духовный учитель Дуды, Евгений Всеволодович Головин (которого Игорь считал гением) - очень многое будет понятно о Дуде благодаря этой философсĸой пьесе, и не зря именно Головин ее ĸоснулся в ĸонтеĸсте своего времени. А Дуда был абсолютным человеĸом времени.


Извечная война мужчин и женщин является единственной темой этой пьесы, написанной в середине 1590-х годов. Уильям Шекспир осуждает людей, прилежно занимающихся науками, потому что все эти науки сами мертвы. А вот тех, кто познаёт науки через жизнь, через радости плоти любовь и страсть – молодцы. В духе великих гуманистических идей Ренессанса женщины представлены здесь в таком ореоле, что их благосклонность является недосягаемым счастьем!


Наш Игорь, подобно единственному живому персонажу комедии Бирону, всегда произносил вдохновенное славословие любви, вместо абстрактных мудрствований и холодной метафизики. Любовь к женщине была для него единственным живым источником всякой мудрости, всякого знания, истинным огнем Прометея. Он - один из тех немногих, кто был способен наиболее искренне и пылко чувствовать. И отсюда у него всегда была пламенная вера в то, о чем он говорил - о торжестве жизни, о правде чувства, о радости реальной действительности, перед которой исчезают все метафизические призраки. Пусть порой слишком наивно и идеалистически.

Дуда и подобные ему представители его поколения по всему миру призвали всех бросить всякую чепуху и игнорируя агрессивность цивилизации, творить и просто любить друг друга!

МОДНЫЙ СТИЛЬ ДУДИНСКОГО: ТВОРЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ.

Не стоит сегодня со всей серьезностью оценивать художественный уровень его произведений, равно как и утопические теории, доходящие порой до абсурда. Его художественные выкрутасы - это часть того калейдоскопа, того артефакта, коим, собственно, Дуда и являлся - он сам в духе и плоти был воплощением искусства. И эти его плоть и дух периодически засасывало то в одни, то в другие водовороты различных головокружительных событий ХХ века. Поэтому все, что наш эксцентричный Enfant terrible из себя абсолютно естественно исторгал, парадоксально как прекрасное, так и одновременно ужасное, достойно равноценного внимания.

В частности, в его картинах он неосознанно стремился передать энергию молодости и драйва подпольной жизни - они стали свидетелями и вестниками времени. В их стилях мы найдем все то, что происходило в эти же годы у его поколения экспериментаторов по всему миру - опыты уличного искусства и медитативного опыта, обращение к теме абстрактного искусства и фракталов. Касаясь как психоделической, так и научной эстетики. Познание всяческих наук, космоса и философии человеческого существования рисует картину того, что по сути не поддается записи, нематериально. И многие представители его поколения делали это одновременно по всему миру, даже не задумываясь о ценности этих опытов в глазах профессионального сообщества, да и вообще кого бы то ни было.

В одной из серий картин автор использует концепцию лучистой энергии как визуальной формы, с помощью которой он сообщает о своем стремлении раскрыть таинственную запредельную субстанцию, из которой, как говорит его опыт, состоим мы и все воспринимаемое. Важно отметить, что направления духовных поисков у искателей его круга расширялись во все стороны, при этом характерная черта Дуды именно как московского тусовщика - Москва метафизическая; в его работах она предстает как одно из действующих лиц.

Поэтому в некоторых картинах серии мы угадываем подобия куполов. Чего, естественно, не могло быть у его единомышленников по всему миру. Это одна из иллюстраций к “московской мифологии” Игоря. А вот в серии “Садов” мы - напротив- безошибочно узнаем причудливые коллажи и веселую символику миллионов представителей “детей цветов” 60-х-70-х годов. Этот стиль определил мировую массовую культуру на несколько десятилетий.

В обстановке абсолютно неприглядной действительности Дудинским были созданы эти супер-яркие, визуально музыкальные вещи на грани китча, чем они вопиюще контрастировали безликой серости и нищете. Проникшись творческой энергией старших товарищей - а были среди них и действительно выдающиеся художники второй половины ХХ века - наш автор, без зазрения совести, играючи экспериментировал в причудливой атмосфере высокой культуры бытия и низкой культуры быта. Просто так, не от большого ума.

Мы любили нашего визионера и любим эти артефакты.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Советский и российский журналист, писатель, арт-критик, художник, редактор, издатель. Родился 1947 году в Москве семье экономиста-международника Ильи Дудинского, внук последнего губернатора города Томска Владимира Дудинского. В творческой среде андеграунда оказался еще в юные годы благодаря коллекционеру Леониду Талочкину, который ввел его в круг южинского неофициального литературного круга. Первые уроки рисования получил в подростковом возрасте от Анатолия Зверева, Александра Харитонова, Дмитрия Калинина, Евгения Рухина.
Основным учителем живописи стал Борис Козлов (1937–1999) — известный неортодоксальный иконописец. Участвовал в подготовке первых официальных выставок художников-нонконформистов. Стал одним из основателей живописной секции при Московском горкоме графиков (Малая Грузинская, 28), возглавил секцию искусствоведения. Посещал так называемые “квартирники” знаменитые поэтические “Салоны серебряного века”. Был другом СМОГистов. В 1978 году открыл в своей квартире салон для любителей современного искусства, где непризнанные авторы могли свободно общаться со своими зрителями. Там же еженедельно устраивались выставки ведущих нонконформистов. Знал практически всех неофициальных представителей творческой богемы. Издатель литературно-художественного альманаха «Мулета».
С 1985 по 1991 год работал ответственным секретарем журнала «Знания — народу» Общества «Знание» РСФСР» В начале 90-х стал профессионально заниматься живописью. Свое направление обозначил как внесознательный реализм. После первых персональных выставок стал сотрудничать с известными арт-дилерами, которые брали произведения Дудинского активно их продавали.
В итоге картины Дудинского оказались в собраниях всех ведущих коллекционеров современного искусства — Талочкина, Нутовича, Алшибая и других. Неоднократно отдавал предпочтение техникам ассамбляжа (создал десятки объектов) и мозаики из ткани. В 2021 году вышла пятая по счёту книга Дудинского «Четыре сестры» (текст для спектакля), режиссер-постановщик Таня Стрельбицкая.
Игорь Дудинский.
Последний тусовщик оттепели фильм документалистика Россия 2021
ЗАВЕЩАНИЕ ИГОРЯ ДУДИНСКОГО.

"Духовность я понимаю как полное и беззаветное погружение личности или нации в идею. Почему вдруг заговорили о катастрофе тотальной бездуховности. Да потому что для всех слишком очевиден резкий упадок качества всего, что относится к миру идей и мировоззрения. Деградация происходит по причине вопиющей неспособности современной личности целиком и полностью проникнуться какой-нибудь позитивной страстью и вообще верить во что-то прекрасное.
Увы, мы все дальше отходим от романтических идеалов еще недавнего прошлого. Атмосфера прагматизма вытравила из нас внутренний животворный источник, только благодаря которому и возможна качественная культура. Сегодняшние приверженцы каких-нибудь идей и мировоззрений ведут себя неискренне – притворяются верными адептами, а на самом деле какие из них романтики – одно бабло на уме.
А между тем только романтические личности способны до конца верить в то, что они проповедуют – впрочем, как и отвечать за свои взгляды. Идеолог, человек искусства, духовный лидер должен до конца, со всей страстью проникнуться своим учением – иначе он никогда не будет убедительным, а его отношения с аудиторией навсегда останутся формальными и поверхностными. Что мы и наблюдаем.
Достоевский был страстным романтиком, который каждую свою идею пропускал сквозь сердце и мучительно страдал, когда видел несоответствия своих идеалов с действительностью. Отсюда и масштаб его произведений. И такие романтики в России были типичным, массовым явлением.
Романтическое мироощущение в разные эпохи может проявляться по-разному. Главное – градус одержимости. Великим примером служит серебряный век – когда экстаз и напряжение русского романтизма достигли апогея. Россия в прошлом веке не раз переживала всплески романтизма. Последний, оставивший след в нашей культуре, пришелся на шестидесятые годы. Именно тогда появились последние истинные духовные учителя. К сожалению, они все покинули нас один за другим, оставив нам выжженную пустыню.
«Знаю твои дела – ты ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Так написано в самой главной книге мира. Увы, нам выпала участь жить в эпоху абсолютно теплых людей.
Лично для меня важно, что будет с Россией дальше. Тешу себя мыслью, что Россия – сама по себе гигантский аккумулятор духовности, абсолютно самостоятельный организм, который живет и будет жить своей жизнью. Вот увидите, что я прав”.
Портет Игоря Дудинского, художника Тани Стрельбицкой
Фотографии с Игорем Дудинским
Спектакль "Четыре сестры"

ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ

"Бессмертие достижимо только через победу материи над духом. Иначе оно не имеет смысла. Самые захватывающие и неисчерпаемые перспективы – у деградации. Потому что ресурсы для созидания полностью исчерпаны."
Игорь Дудинский

Татьяна Стрельбицкая поставила шикарную пьесу на основе текста Игоря Дудинского - "Четыре сестры". Её премьера состоялась в галерее А-3 25 апреля сего года. Сюжет в этом авангардистско-постмодернистском шоу отсутствует в принципе. То есть, буквально, на сцене ничего не происходит. Мы видим четырёх инферносущностей, дьяволиц потустороннего по именам - Ольша, Мага, Ирша, Нашага.

Эти суккубицы извергают из своих утроб концентрированные афоризмы, по направлению мысли и стилистике, подобные текстам Мамлеева или ранним работам Гейдара Джемаля, но лишенные при этом философской логики, что в принципе, типично для определенного типа женщин. Именно женщины, что вились вокруг героев Южинского, подруги самого автора, послужили прототипами героинь.

Я ожидала увидеть и услышать вполне определенный и известный мне метафизическо-традиционалистский концепт. Однако, автору удалось пересилить и себя и свои идеологическо-метафизические привязанности и установки.

Первый и единственный из всех Южинских (Мамлеев, Джемаль, Головин) Дудинский прозрел до страшных констатаций - идеи русского мира, третьего пути, России как чёрной дыры - оказались губительными для самой России, что мы и наблюдаем сейчас. Правда мне известно, что в частной беседе, незадолго до смерти, и сам Юрий Витальевич Мамлеев говорил о том, что сожалеет о своей идейной роли в русской истории. Однако, частная беседа, это не артефакт-признание. А вот "Четыре сестры" именно такой артефакт.

Местами пьеса выглядит как манифест национал-нигилизма и даже русофобии. Однако, для гениального автора, подобная трактовка, безусловно, будет слишком простой. И, тем не менее, полюбуйтесь этими смачными диалогами.

Нашага. А Россия больше, чем земной шар.
Ирша. Насосалась рабоче-крестьянской крови и разбухла, как пиявка.
Ольша. Зато когда она лопнет, весь мир захлебнется и утонет.
Мага. И тогда никто никого не будет эксплуатировать и всего сразу станет с избытком. Без всяких магазинов.
Ольша. Где же тогда отдыхать?
Ирша. Среди металла и грохота механизмов. Только чтобы они ничего не производили, кроме экстаза.
Нашага. Эмоции – как водка, которая вся одинаковая. Но если на бутылку приклеить этикетку, то тогда ее содержимое можно оценивать с точки зрения партийной принадлежности. Поэтому важны не чувства, а их направление.

Ольша. Йод и бинты еще вчера кончились. Снимай все, что на тебе. Мага, сделай ей перевязку. А то мне противно на нее смотреть.
Мага. На ней все само заживет. Как на кошке. Она ведь русская.
Ирша. Лучше подумайте, куда будем отступать.
Нашага. Куда-нибудь, где детей не рожают. Чтобы было всегда чисто. Не то что у нас.
Ольша. Лучше в Америку. Там все дома и тротуары сделаны из золота. Можно когда захочешь отколоть кусочек и пойти в ресторан.
Мага. Чтобы не утонуть в грязи, надо постоянно воевать. Я лично готова. Пускай мне дадут много оружия и скажут, с кем.
Ирша. Неужели не понятно? Со всеми. И в первую очередь с рабочими. Потому что они самые тупые. Не хотят убивать тех, кто на них наживается.

Ольша. В России даже отсосать не у кого, чтобы подзарядиться. Одни импотенты вокруг. Откуда только у меня силы берутся, не знаю.
Ирша. Еще неизвестно, что полезнее. Сидеть на одном месте или постоянно передвигаться. С одной стороны, тратятся драгоценные калории. А с другой – атрофируются и увядают мускулы.
Нашага. Хочешь заняться спортом – ходи на демонстрации. Во-первых, абсолютно бесполезное занятие. А во-вторых, можно с кем-нибудь познакомиться.
Ольша. Ненавижу военных. Они еще ни разу никого не победили.
Мага. Им не разрешают. И еще они боятся, что их застрелят. А кому они после смерти будут нужны.
Ольша. Они идут на войну не нас защищать, а чтобы было не стыдно, что у них нет модной одежды.

Хочу отдельно отметить режиссерскую работу Татьяны Стрельбицкой, которая словно-бы угадала замысел автора, воплотив на сцене весь метафизическо-алхимический концентрат, весь кошмарный смак "русского мира".

Актрисы - Лана Крымова, Анастасия Смоктуновская, Юлия Савина, Оксана Голубева полностью слились с образами, это словно были не совсем девушки, не совсем люди.

Междумирные сущности, странные отечественные аналоги сверхчеловека вывопили в Небытие страшную вещь - "Наш мир практически мёртв". Но именно с таких констатаций начинается и начинается прозрение.

Алина Витухновская

По ту сторону Москвы-реки
Команда

"Сад неземных наслаждений"
  • Владимир Иванов
    Руководитель проекта
  • Валерия Гай Германика
    Режиссер
  • Лидия Вулох
    Автор текстов, куратор
  • Таня Стрельбицкая
    Художник
  • Александр Маев
    Коллекционер
  • Евгения Дебрянская
    Коллекционер
  • Пахом
    Художник, коллекционер
  • Игорь Верещагин
    Фото Художник
  • Екатерина Дудинская
    Коллекционер
  • Александр Миронов
    Коллекционер

  • Виталий Копачев
    Художник

  • Михаил Алшибая
    Коллекционер
  • Василиса Литвинова
    Коллекционер, куратор
  • Хен
    Председатель Хен. Писатель.
  • Андрей Карагодин
    учёный, писатель, доктор исторических наук, преподаватель исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
  • Игорь Ермолаев
    Художник
Made on
Tilda