САД
неземных
НАСЛАЖДЕНИЙ
с 11 июня по 06 июля 2025 г.
Выставка выдающегося деятеля культуры, журналиста, художника, последнего тусовщика оттепели
Игоря Дудинского
и режиссера и молодого художника
Валерии Гай Германики
из коллекций его друзей, соратников и коллекционеров в ОВЗ города Москвы
с 11 июня по 06 июля 2025 года
в галерее "Китай-Город"
по адресу: Ильинка дом 4
ПРИВЕТСТВИЕ
Мы - родные, друзья, и коллекционеры Игоря Дудинского, создаем эту выставку благодаря любви!
Наш друг обладал невероятной силой Света!
Ищите самых умных по пивным,
а самых гениальных по подвалам,
и не ропщите — вся земля есть дым,
а смерть как пропасть около обвала.
И в мире не завидуйте красе
и власти не завидуйте — что проку?
Я умер на нейтральной полосе,
где Сатана играет в карты с Богом!
Леонид Губанов (1946 - 1983), друг Дудинского.
Прежде всего мы хотим сосредоточится на его персоне как на выдающемся знатоке литературы, ведущем нас к его духовным учителям, чтобы тайное при его милостивой помощи стало явным. Благо у нас есть огромный материал, оставленный нам - благодарным потомкам, беспечным малюткой Ду.
Название выставки “САД НЕЗЕМНЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ” Игоря Дудинского - это отсылка к озорной высмеивающаей комедии Шекспира «Бесплодные усилия любви», о которой НЕСПРОСТА рассказывает духовный учитель Дуды, Евгений Всеволодович Головин (которого Игорь считал гением) - очень многое будет понятно о Дуде благодаря этой философсĸой пьесе, и не зря именно Головин ее ĸоснулся в ĸонтеĸсте своего времени. А Дуда был абсолютным человеĸом времени.
Извечная война мужчин и женщин является единственной темой этой пьесы, написанной в середине 1590-х годов. Уильям Шекспир осуждает людей, прилежно занимающихся науками, потому что все эти науки сами мертвы. А вот тех, кто познаёт науки через жизнь, через радости плоти любовь и страсть – молодцы. В духе великих гуманистических идей Ренессанса женщины представлены здесь в таком ореоле, что их благосклонность является недосягаемым счастьем!
Наш Игорь, подобно единственному живому персонажу комедии Бирону, всегда произносил вдохновенное славословие любви, вместо абстрактных мудрствований и холодной метафизики. Любовь к женщине была для него единственным живым источником всякой мудрости, всякого знания, истинным огнем Прометея. Он - один из тех немногих, кто был способен наиболее искренне и пылко чувствовать. И отсюда у него всегда была пламенная вера в то, о чем он говорил - о торжестве жизни, о правде чувства, о радости реальной действительности, перед которой исчезают все метафизические призраки. Пусть порой слишком наивно и идеалистически.
Дуда и подобные ему представители его поколения по всему миру призвали всех бросить всякую чепуху и игнорируя агрессивность цивилизации, творить и просто любить друг друга!
Не стоит сегодня со всей серьезностью оценивать художественный уровень его произведений, равно как и утопические теории, доходящие порой до абсурда. Его художественные выкрутасы - это часть того калейдоскопа, того артефакта, коим, собственно, Дуда и являлся - он сам в духе и плоти был воплощением искусства. И эти его плоть и дух периодически засасывало то в одни, то в другие водовороты различных головокружительных событий ХХ века. Поэтому все, что наш эксцентричный Enfant terrible из себя абсолютно естественно исторгал, парадоксально как прекрасное, так и одновременно ужасное, достойно равноценного внимания.
В частности, в его картинах он неосознанно стремился передать энергию молодости и драйва подпольной жизни - они стали свидетелями и вестниками времени. В их стилях мы найдем все то, что происходило в эти же годы у его поколения экспериментаторов по всему миру - опыты уличного искусства и медитативного опыта, обращение к теме абстрактного искусства и фракталов. Касаясь как психоделической, так и научной эстетики. Познание всяческих наук, космоса и философии человеческого существования рисует картину того, что по сути не поддается записи, нематериально. И многие представители его поколения делали это одновременно по всему миру, даже не задумываясь о ценности этих опытов в глазах профессионального сообщества, да и вообще кого бы то ни было.
В одной из серий картин автор использует концепцию лучистой энергии как визуальной формы, с помощью которой он сообщает о своем стремлении раскрыть таинственную запредельную субстанцию, из которой, как говорит его опыт, состоим мы и все воспринимаемое. Важно отметить, что направления духовных поисков у искателей его круга расширялись во все стороны, при этом характерная черта Дуды именно как московского тусовщика - Москва метафизическая; в его работах она предстает как одно из действующих лиц.
Поэтому в некоторых картинах серии мы угадываем подобия куполов. Чего, естественно, не могло быть у его единомышленников по всему миру. Это одна из иллюстраций к “московской мифологии” Игоря. А вот в серии “Садов” мы - напротив- безошибочно узнаем причудливые коллажи и веселую символику миллионов представителей “детей цветов” 60-х-70-х годов. Этот стиль определил мировую массовую культуру на несколько десятилетий.
В обстановке абсолютно неприглядной действительности Дудинским были созданы эти супер-яркие, визуально музыкальные вещи на грани китча, чем они вопиюще контрастировали безликой серости и нищете. Проникшись творческой энергией старших товарищей - а были среди них и действительно выдающиеся художники второй половины ХХ века - наш автор, без зазрения совести, играючи экспериментировал в причудливой атмосфере высокой культуры бытия и низкой культуры быта. Просто так, не от большого ума.
Мы любили нашего визионера и любим эти артефакты.
Междумирные сущности, странные отечественные аналоги сверхчеловека вывопили в Небытие страшную вещь - "Наш мир практически мёртв". Но именно с таких констатаций начинается и начинается прозрение.
Алина Витухновская